Améliorer la santé osseuse des jeunes
Michele Monroy-Valle est titulaire d’un doctorat en épidémiologie de l’université de Saskatchewan, où elle est actuellement chercheuse postdoctorale et travaille sur le rôle du lait et du yogourt sur la santé osseuse des jeunes Canadiens. Chercheuse très accomplie et primée, Mme Monroy-Valle est titulaire de plusieurs diplômes et a acquis des années d’expérience universitaire au Guatemala et en Amérique latine, d’où elle est originaire.
« J’ai réalisé des études quasi expérimentales avant de commencer mon doctorat, mais il s’agit de mon premier essai clinique », explique le Dr Monroy-Valle. « C’est pourquoi je suis si enthousiaste à l’idée de participer à CANTRAIN, car cela m’aide à gérer toutes les nuances d’un essai clinique et à être très stricte sur la méthodologie : la plateforme CANTRAIN m’apprend beaucoup de choses. »
Le projet du Dr Monroy-Valle permettra de mieux comprendre comment le lait et le yogourt peuvent améliorer la santé des os et des intestins chez les jeunes adultes. « Les produits laitiers sont l’une des principales sources de calcium pour les Canadiens. Cependant, la consommation globale de produits laitiers et d’autres aliments riches en calcium reste faible, ce qui rend difficile la satisfaction des besoins quotidiens en calcium », explique Mme Monroy-Valle. « L’idée est donc de voir comment nous pouvons obtenir, avec un apport adulte de 500 milligrammes par jour, un bénéfice supplémentaire pour les adultes en termes de prévention de l’ostéoporose. » Les participants à l’étude viennent chercher du lait et du yogourt au laboratoire toutes les deux semaines pendant deux ans, et sont principalement des étudiants.
Ses travaux actuels s’appuient sur des recherches menées auprès de la communauté indigène de Chichicastenango, au Guatemala. « C’était une communauté très isolée. Je travaillais avec des enfants de deux à cinq ans et leurs mères, mais il n’y a pas de ressources là-bas, alors nous avons utilisé un scanner osseux pour avoir une idée de la santé de leurs os. C’est aussi un contexte différent, car ces enfants sont très mal nourris. »
Après avoir été professeur au Guatemala pendant de nombreuses années, le Dr Monroy-Valle envisage de rester dans le domaine des essais cliniques : « J’enseigne depuis 2006, je suis donc prête à approfondir la recherche. Il est probable que je m’oriente vers une autre population : je suis très passionnée par le travail avec les bébés, les mamans et les femmes enceintes. »
Michele Monroy-Valle est chercheuse postdoctorale à l’Université de Saskatchewan, sur l’étude « How adding milk and yogurt to the diet can improve bone health in young Canadian adults : a study in Saskatoon, Saskatchewan » (Comment l’ajout de lait et de yogourt à l’alimentation peut améliorer la santé des os chez les jeunes adultes canadiens : une étude à Saskatoon, Saskatchewan).